8. Fachsitzung 2021 zu Ehren des Geburtstags von Herrn Prof. Dr. Ch-D. Schönwiese

Flugmobilität in Zeiten des Klimawandels – ein unlösbarer Zielkonflikt?

Neben dem CO2 aus der Verbrennung des Kerosins entstehen im Flugverkehr vor allem durch die Partikel- und Stickoxidemissionen noch weitere erhebliche Effekte für Klima, Umwelt und Gesundheit.
Bei global erwartetem Wachstum der Flugmobilität in den kommenden Jahrzehnten entwickelt sich daraus eine zunehmende Unvereinbarkeit mit dem Ziel der Klimaneutralität, die notwendig ist, um die Ziele des Pariser Klimaabkommens zu erreichen. Für Frankfurt und Hessen spielt der Frankfurter Flughafen eine wesentliche Rolle für Wirtschaft und Arbeitsmarkt, und auch für die Wissenschaftler der DMG sind Konferenzreisen und internationale Mobilität ein wesentlicher Faktor. Welche Entwicklungen und Veränderungen sind notwendig, um eine klimaverträgliche internationale Mobilität zu erreichen?
Der Vortrag beleuchtet die verschiedenen Facetten dieser Fragestellung und sucht nach Lösungsansätzen für eine schwerwiegende Herausforderung.

Datum 13.10.2021

Kolloquium Joachim Curtius, Professor for Experimental Atmospheric Research, Institute for Atmospheric and Environmental Sciences, Goethe University Frankfurt

Ort Klingspor Museum
Herrnstraße 80 (Südflügel des Büsingpalais)
63065 Offenbach am Main Anfahrt:
Mit den S-Bahnen S1, S2, S8, S9
Haltestelle: Offenbach / Marktplatz, Ausgang: Herrnstraße / Büsingpalais. Von dort aus erreichen Sie das Museum zu Fuß in ca. 3 Minuten. Mit den Buslinien 103, 104, 108, 120, 41, 551. Haltestelle Rathaus, Berliner Straße (in unmittelbarer Nähe des S-Bahn-Ausgangs Herrnstraße).

Hörsaal / Raum http://klingspormuseum.de